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Arboriculture
cerisier en fleurs photo ch c
Oléiculture photo magnagnerie
Culture de l'olivier, historique
763: importés certainement par les arabes, les arbres sont isolés dans la propriété
XIII siècle: plantation en pleins champs , en ligne , construction de moulins en expansion
1900: 5000 000 arbres en Ardèche du sud
Les oliviers ne sont pas considérés comme une ressource, ils sont plantés pour la consommation familiale ; en cas de surplus, les olives sont échangées contre d'autres aliments.
Au décès du propriétaire, chaque parcelle est partagée entre chaque enfant : héritage en vivrier.
En 1956, le gel détruit la grande majeure partie des arbres , ils seront arrachés , les moulins ferment
en 1990: 100 ha d'oliviers en Ardèche sud
1995, renouveau de l'olivier
2010, la concurrence des productions intensives d'Espagne et d'Italie met à mal nos exploitations
André Verdran , histoire olivier sud Ardèche
Aujourd'hui , à Orgnac, hameau de Massargues , Eric Martin cultive près de 1000 arbres , il a son moulin et produit son huile d'olive bio.
En 2019, il a été primé pour sa "cuvée sauvage " meilleur assemblage du monde.
inutile de corriger, je m'en chargerai un peu plus tard
L'olivier sauvage, oléastre paraît chez nous, il y a 60 000 ans.
Au moyen âge : utilisation par les religieux ; huile sacrée et lampe d'autel.
Au XIX siècle : l'huile est utilisée comme aliment , pour le soin du corps et pour la médecine, elle entre dans la fabrication du savon de Marseille.
Puis le tournesol arrive , c'est le déclin de l'huile d'olive : alimentation, utilisation du pétrole, arrivée de l'électricité, manque de main d’œuvre ( guerre et exode rural ), gels successifs.
1970: les bienfaits pour la santé sont reconnus , la consommation est relancée
1990, la production est quintuplée en 20 ans
en 1994 : création d'une AOC
souce AFIDOL
à suivre, pas corriger
le plaqueminier
Le kaki, appelé aussi plaquemine du Japon, plaquemine de Chine, ou anciennement figue caque, est le fruit du plaqueminier du Japon (Diospyros kaki), de la famille des Ébénacées. Il est traditionnellement produit en Asie de l'Inde au Japon et spécialement en Chine,
Le plaqueminier du Japon a été domestiqué en Chine du sud, on y rencontre des traces de fruits cultivés au néolithique1. Il y est mentionné depuis 2 500 ans
Les Européens font connaissance avec le plaqueminier au début du XVII grâce à Ricci, un moine jésuite qui a voyagé en Chine en 1613 .
Mais il est cultivé à partir de la Restauration. Après 1870 , sa culture en France acquiert lentement une certaine importance : Il est cultivé en Algérie et dans le midi.
L'arbre mesure de 5 à 10 mètres de haut. (6 m maximum en France . )Ses feuilles sont simples, larges, ovales et alternes, de couleur verte rougissante à l'automne. Ses fleurs, blanches, jaunâtres ou verdâtres sont en bouquet pour les mâles et solitaires pour les femelles.
Son bois de qualité , proche de l'ébène, était utilisé, avant l'arrivée du plastique, pour fabriquer des baguettes de tambour, des clubs de golf, des queues de billard.
La culture ne commence en France qu'à partir du milieu du xixe siècle.
Le fruit peut peser plus de 500 grammes. Il est d'une teinte orangée, avec une peau translucide à maturité. Il peut contenir jusqu'à huit graines et il reste accroché à l'arbre après la chute des feuilles. Il contient différents pigments, carotènes, lycopènes et xanthines en abondance, et c'est l'un des fruits les plus riches en provitamines
Contrairement aux kakis classiques dont on récolte les fruits après les premières gelées, en fin d'automne, la variété fuyu est non astringente: les fruits se récoltent dès le mois d'octobre ; ils sont croquants, à saveur douce d'où leur surnom de kaki-pomme. Pour les amateurs, les kakis-pommes, adaptés aux marchés modernes, sont différents du kaki : ils ont moins de goût et n'ont pas la texture douce et fondante caractéristique du kaki des variétés anciennes, qui se mangent plutôt à la petite cuillère.
info internet photo M.F